Самые вкусные сорта абрикоса

Самые вкусные сорта абрикоса

Родина абрикоса - Северо-Восточная Азия, где абрикос известен более 4000 лет. В Европу абрикос попал незадолго до начала нашей эры через Грецию и Римскую империю. В XIV веке он стал известен в Англии, а отсюда через Атлантический океан в XVII веке был завезен в штат Вирджиния (США). Сначала считали, что культурные формы абрикоса были завезены в Италию из Армении. В античной письменности называли Malum armeniaca (яблоня из Армении). Позже абрикос, был выделен в самостоятельный вид - Armeniaca vulgaris.

В настоящее время культура абрикоса имеет большой ареал распространения, от 50 ° северной широты до 35 ° южной широты, за исключением тропической зоны. В местах естественного происхождения абрикос поднимаемся на высоту до 800-1000 м. В природе абрикос распространен довольно широко, главным образом в северной пивкули.У Европе и Азии он занимает широкую полосу ниже линии испанского, французского и юго-английского побережья Атлантического океана до Японии. В Северной Америке он растет на такой же по ширине полосе от Калифорнии до Атлантического океана.

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетние саженцы, в которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо развитыми побегами. Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, и острыми углами ответвлением. В дальнейшем такие ветки ломаются под тяжестью плодов, что ведет к гибели дерева. Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (абрикосы) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют места среза того, что прижилось (почкой). Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные из южных регионов, как правило, незимостойкие.Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения погибают. Перед посадкой корни смачивают в земляную болтушку. Высаживать на уровне корневой шейки (место, где корневая система переходит в наземную часть-ствол), или на 3-5 см глибше.За чрезмерного углубления корневой шейки (на 10-15 см) подавляются процессы роста.

После посадки необходимо около саженцев обязательно установить опоры - деревянные колья, к которым деревца фиксируются с помощью веревки на свободный узел. Иначе ветер будет раскачивать крону и это приведет, к повреждению деревьев, или к угнетению их роста. При этом уплотнить грунт вокруг ствола растения и щедро несколько раз подряд полить водой 20-30 литров. Затем проводят мульчирование поверхности почвы вокруг саженцев, по всему приштамбовому кругу, т.е. по диаметру кроны дерева, или чуть больше его. Это делают с помощью растительных материалов (соломы, опилок, торфа, листьев и т.д.), которые укладывают слоем 5-10 см толщиной. Такое мероприятие способствует росту и плодоношению высаженных растений, сохранению влаги, аэрации почвы, обогащает почву органическими удобрениями, предотвращает образование пробки.

В дальнейшем следует своевременно поливать растения, особенно во время засухи.

Составной частью успешного роста сада является подкормка растений удобрениями дважды-трижды за вегетацию, с интервалом 3-4 недели.

Абрикос Лютежский

Отличается регулярным плодоношением, частичной самоплиднисть, зимостойкостью древесины и особенно генеративных почек, средней устойчивостью к болезням (монилиоза и пятнистостей плодов), общей жизнеспособностью. Дерево среднерослое, формирует широкоокругло, густую крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Лучшие опылители Полесский крупноплодный, Колхозный, Березняковский. Плоды крупные (45-50 г), округло-овальные, слегка сжатые с боков.Кожица золотисто-оранжевая, с темно-красным румянцем и нежным бархатистым опушением.Мякоть светло-желтая, плотная, средней сочности, сахаристая, с приятным ароматом. Сорт универсального использования - потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и варенья. Сорт Лютежский рекомендуется для широкого производственного испытания в центральных и северо-западных областях Украины.

Абрикос Киевский красавец

Отличается высокой урожайностью, товарностью и вкусом крупных, нарядных плодов. Дерево сильнорослое, формирует округлую, редкую крону. Плодоносит с 4-5-летнего возраста. Плоды крупные, средней массой 55 г, широкоовальные, интенсивно желтые, с густым размытым румянцем. Мякоть плотная, интенсивно-желтая, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5 балла).Созревают очень поздно, в условиях Киева 6-12 августа. Плоды Высокотранспортабельный, универсальны в использовании - потребляются свежими, пригодны для приготовления высококачественного варенья, джемов, цукатов, соков с мякотью, компотов, очень хорошие для получения кураги.

Перспективный для выращивания в промышленном и любительском садоводстве в Лесостепи и южном Полесье Украины.

Абрикос Авиатор

Среднеспелый сорт абрикоса селекции Государственного Никитского ботанического сада.Получен от скрещивания в 1945 году от сортов Хурма и Красный партизан № 3. Селекционер К.Ф.Костина.

Отличается повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек, засухоустойчивостью, относительной устойчивостью к болезням, регулярной, умеренной урожайностью, самоплиднисть, достаточной требовательностью к условиям выращивания. Дерево сильнорослое, образует пирамидальную, кроной. В плодоношение вступает на 5-6-й год, быстро наращивая товарную урожайность.

Плоды выше средней величины (46-55 г), овально-яйцевидные или округло-овальные, немного сжатые с боков, с клювиком на вершине. Кожица тонкая, но прочная, с бархатистым опушением, окраска от желтого до кремово-оранжевого с легким темно-малиновым румянцем.Мякоть оранжевая, плотная.

Абрикос Особый Денисюка

Позднего срока созревания (III декада июля), полученная А. Денисюком в 1979 году. Устойчив к поражению плодов и листьев мониллиальним ожогом. Дерево сильнорослое, средне высоко урожайное через которые могут ломаться ветки и мельчать плоды. В таком случае плоды созревают неодновременно, некоторые до конца сентября. Плод очень красивый (красивый в коллекции), желтый с густым карминовый румянцем почти на весь плод. Мякоть сочная, отличного 4.9 балла вкуса. Косточка отделяется средне.

Абрикос "Ананасовый"

Сорт получен в Государственном Никитском ботаническом саду К. Ф. Костиной. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориоз. Цветет в ранне-средние сроки. Сорт самобесплодний. Созревает в середине июля. Плоды крупные в 45-50 г, округло-овальные, соломенно-желтые, без румянца.Мякоть кремово-желтая, сочная, очень нежная и ароматная, гармонично кисло-сладкий.Косточка отделяется легко. Сорт столовый. Применение плодов универсальное - как в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Дерево среднерослое, с развесистой кроной. Деревьям необхождима тщательная формирует обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем

Монилиоз (серая гниль) - грибковое заболевание, с которым можно бороться с помощью химической защиты. Эта болезнь поражает абрикосы, сливы и другие косточковые культуры.Чтобы избежать значительного распространения необходимо удалить войлочную вишню из сада, поскольку она является источником заболевания. Заражение растений происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и засыхают. При сильном повреждении поражается все дерево, при этом от монилиоза больше страдает абрикос, чем слива. В летний период поражаются в основном треснутые плоды, подвергшиеся воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.), или пострадавшие от града. При столкновении гриб может переноситься из одного плода на других.Поврежденные плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и является источником дальнейшего заражения. Различные сорта абрикоса поражаются равномерно в пору цветения, особой устойчивости отдельных сортов не наблюдалось.

Клястероспориоз (дырчатый пятнистость листьев), полистигмоз (красная пятнистость листьев) также наносят большой вред косточковым насаждениям, особенно абрикос.

Меры борьбы с болезнями, несмотря на их биологические различия, практически одинаковы:

  • Химическая защита против грибковых заболеваний: ДНОК или нитрафен - до распускания почек, 3% бордоской жидкостью до цветения, 1% - после цветения, хорус - после цветения, ридомил - начале июня.
  • На территории Украины абрикос практически не поражается вредителями, за исключением тли и ос.