Лук Порей. Технология выращивания лука порея.

Лук Порей двухлетнее травянистое растение семейства луковые. Второе название лука жемчужный лук.  В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (поочерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у лук порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.  Порей — это довольно холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для лук-порея непригодны. Размножается порей - семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах более предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт). Наиболее опасный вредитель — луковая муха. Порей очень полезная овощная культура. Благодаря тому, что этот вид лука содержит мало эфирных масел, лук порей используют в диетическом питании. Высокое содержание калия в порее способствует активизации обмена веществ, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, имеющих лишний вес. Пригодится он и тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Отличается лук порей от других видов лука своим широким, как у чеснока, листьями. Трубчатая основа листьев формирует ложный стебель - ножку, которая употребляется в пищу, а у молодых растений в пищу идет также и листья растения. Особенно вкусен порей в салатах, а еще листья и отбеленную ножку кладут в супы, жарят в кляре. Его можно замораживать, сушить, консервировать, солить и мариновать. Можно прикопать порей в погребе, тогда всю зиму иметь витаминную зелень.

Лук-порей можно выращивать там, где лук репчатый страдает от болезней и вредителей, потому что большинство из них порей не впечатляют. На приусадебных участках его часто выращивают, чередуя с рядами редиса, свеклы, салата и даже огурцов. Практикуют мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой, что сохраняет влагу и не дает расти сорнякам.

Технология выращивания лука порея.

К сожалению, этот лук в Украине распространен мало, несмотря на то, что имеет высокие вкусовые и пищевые качества. Отличается лук-порей от других луков широкими, плоскими, как у чеснока, длинными листьями, трубкоподобная основа которых формирует ложную луковицу (ножку), которая и является основным продуктивным органом. У молодых растений, как продукт питания используется и листья.

Высаживать лук-порей надо в хорошо разрыхленные, богатые питательными веществами и достаточно влажные участки почвы. В связи с тем, что лук порей имеет длительный вегетационный период, растения хорошо приживаются даже после пересадки, целесообразно и выращиванние лука рассадой.

На грядку высаживают 60-65-дневную рассаду лука порея. Условия выращивания рассады и особенности агротехники такие же, как и лука репчатого. Особенностью является то, что перед высадкой через каждые 30-45 см нарезают борозды глубиной 10-15 см. Рассаду лука высаживают в борозды с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. При посадке - растения поливают.

Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядках. В период вегетации растения в южных районах поливают 7-9 раз, в Лесостепи - 5-6, на Полесье и в западных районах Украины - 1-4 раза в зависимости от погодных условий года. Во время рыхления междурядий борозды, в которые высадили растения, постепенно заворачивают, благодаря чему формируются продолговатые белые ножки (ложная луковица). В начале августа с целью отбеливания и улучшение качества ножки растения окучивают на 15-20 см. Собирают урожай лука - избирательно, а поздней осенью - сплошь. Стебли растения лука-порея хранят в подвалах или прикапывают в грядке или хранят в ящиках с влажным песком. Собирать урожай лука-порея можно и рано весной до образования стрелкованию растений.

Сорт Асгеос Среднепозднего срока созревания. При посеве семян на рассаду в феврале вступает в силу только до конца сентября, но лучше, все же, убирать его в октябре. Тогда его отбеленная ножка достигает максимальной величины, а масса одного растения 350-400 г. В него наиболее компактно расположенные листья, так что растения можно загущающие в ряду, что не маловажно для не больших дачных участков, где каждый метр площади на вес золота.Двухмесячную рассаду высаживаю в начале мая на грядку через 10-15 см в ряду, а между рядами оставляя. 40 см

Осенний гигант - Позднеспелый сорт лука порея. Отбеленная часть стебля 20-25 см, диаметром до 5 см. Лежкость хорошая.

Меркурий Позднеспелый сорт.Период от посева до уборки 175-185 дней. Листья темно-зеленые. Форма `ноги` цилиндрическая, высота 20-25 см. Масса одного растения 150-180 г. Великолепный, нежный, полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Казимир - Сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной 22-26 см, диаметром 3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т / га. Отбеленная часть хорошего качества.

Веста - Сорт лука порея селекции МСХА. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр 2-3 см, масса 210-232 г Урожай 38-57 т / га. Сорт устойчив к болезням.

Колумбус Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип - Швейцарский гигант.Растение быстро зростальна, формирует ранний, высокий урожай. Имеет выбеленный стебель длиной 40-45 см и сильную вертикально расположенную розетку листьев зеленого цвета.

Элефант - Сорт лука порея фирмы «Моравосид» (Чехия) Среднеспелый. Растение высотой 65-85 см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, восковой налет сильный. Нога длиной 10-25 со слабой луковицей. Вкус острый. Масса растения 200гр. Не требователен к влаге, морозостойкий.Урожайность 32-38 т / га.