Чеснок. Выращивание чеснока.

Чеснок — многолетнее травянистое растение. Вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Для человека регулярное употребление чеснока в пищу необходимо, поскольку по количеству полезных веществ и витаминов, чеснок занимает лидирующие позиции среди других культур растущих на огороде.

Чеснок обладает бактерицидным свойством, способен убивать болезнетворные бактерии. О целебных свойствах чеснока можно говорить очень долго, так как чеснок используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Так, например, регулярное употребление чеснока в зимний период способно предотвратить развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет. Препараты из чеснока обладают мочегонным, потогонным, антисептическим, а также другими полезными свойствами которые повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний, активные в отношении вируса гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление кровиулучшают работу сердца, стимулируют пищеварение. Фитонциды чеснока губительно действуют как на грамм-положительные, так и граммно-негативные бактерии (стафилококки, дифтерийную палочку, бактерии тифа и паразитарной группы, парохолерни вибрионы, туберкулезную палочку). Фитонциды активные также при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, абсцесс легких, коклюш. Они сдерживают развитие грибка, вызывающего менингит. Чеснок - универсальное профилактическое средство против многих болезней, способ его применения очень прост - съедение во время ужина от 1 до 3 зубков и запивая кислым молоком. Ныне популярный давньотибетскьий рецепт лечения настойкой чеснока. Настойка "на чесноке" очищает организм от жиров и различных известковых отложений, улучшает обмен веществ, после чего кровяные артерии становятся эластичными. Настойка растворяет загущенную кровь, кровяные тромбы, предупреждает и лечит инфаркт  миокарда, стенокардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, хронический насморк, тонзиллит, заболевания легких, предотвращает появление головной боли и шума в голове, ликвидирует гастриты, заживляет язву желудка и 12-перстной кишки, уничтожает все виды внутренних и внешних опухолей, эффективно улучшает зрение , полностью омолаживает организм, усиливает половые функции и т.д. Для приготовления настойки необходимо 300-350 г очищенного чеснока, мелко нарезают и толкут в ступке. Из этой кашицы берут снизу 200 г массы чеснока и кладут в стеклянную посуду, после заливают 1 стакан 96%-го спирта и плотно закрывают. Хранят настойку 10 дней в темном прохладном месте (подойдет холодильник). На 11 день жидкость процеживают через плотную ткань или марлю и хранят еще 2 дня в прохладном месте. Далее каждый день пьют трижды по 24 капли за один прием, пока не закончится настойка. Повторный курс лечения проводят через 3-5 лет. Чеснок - это луковица, состоит из отдельных кусочков - зубчиков. Существуют два вида сорта чеснока: острые и сладкие. Во многих регионах страны чаще встречается острый чеснок, выращивание и уход за которым в непростых климатических условиях дает хорошие результаты. Сладкие сорта чеснока характерны для выращивания в южных районах и отличаются отсутствием сильного и жгучего вкуса. Чеснок. Выращивание чеснока в открытом грунте. Технология выращивания чеснока, в отличие от другой культуры - укропа, выращивание которого достаточно простое, предполагает соблюдение некоторых правил, связанных с особенностями роста и развития чеснока различных сортов. Итак, озимый чеснок высаживается в середине сентября - октября и зимует в открытом грунте. За это время он успевает укорениться и уже к концу следующего лета можно собирать полноценный урожай. Яровой чеснок высаживается весной. За несколько дней перед посадкой производят подготовку посадочного материала. Для этого луковицы разделяют на зубчики и выбирают только здоровые, цельные зубчики, которые находятся во внешнем ряду луковицы. Непосредственно перед посадкой их прогревают. Чеснок выращивается точно так же как и рассада баклажан, любит грунт богатый полезными веществами и имеет рыхлую структуру земли, благодаря которой корни полноценно питаются и насыщаются влагой. Участок под посадку необходимо подготавливать начиная с осени. Под осеннюю перекопку вносят органические удобрения, такие как торф, навоз, а кислую почву дополнительно нейтрализуют известью. Озимый чеснок высаживают на глубину 5-6 см., а сверху грядку засыпают опилками или сухой ботвой. После того, как весной появятся первые всходы озимого чеснока необходимо провести азотную подкормку. Чеснок лучше растет во влажной почве, поэтому его нужно регулярно поливать, не допуская высыхания. После того, как стрелки достигнут 10-12 см., их срезают или выламывают. Если этого не сделать, то большое количество питательных веществ идет в стрелку, а головки чеснока не развиваются. Выращивание ярового чеснока предусматривает посадку зубчиков на глубину 3-4 см., при этом расстояние между рядами должно составлять 25-30 см. Яровой чеснок поливают также, как и озимый, не допуская высыхания почвы. Существуют некоторые секреты выращивания чеснока. Так, например, перед сбором рекомендуется отгрести землю от каждого растения, что позволяет луковице остаться цельной и не распадаться на отдельные зубчики. В таком состоянии чеснок может храниться всю зиму. Также для успешного хранения выкопанные головки чеснока нужно просушить на открытом воздухе в течение нескольких дней.