Новый сорт картофеля полезный для здоровья.

Сорт картофеля полезный для здоровья

 

Селекционеры вывели особенно полезный для здоровья новый сорт картофеля. Картофель с высокими уровнями полезных каротиноидов — итог исследования Министерства сельского хозяйства США.

Работа позволила сделать один из наиболее популярных овощей более совершенным. Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований вывели желтый картофель с уровнями каротиноидов, которые в 2-3 раза выше, чем у сорта картофеля сорта Yukon Gold желтого цвета.
Селекционер Кэйти Хэйнс и диетолог Беверли Клевиденс провели исследование по выведению нового сорта картофеля и опубликовали результаты в издании Journal of the American Society for Horticultural Science. Служба сельскохозяйственных исследований — основное внутреннее научное агентство Министерства сельского хозяйства США, и данное исследование поддерживает приоритет продвижения международной пищевой безопасности. Хэйнс нашла дикорастущий картофель, каротиноидов в котором примерно в 23 раза больше, чем в обычном картофеле с белой мякотью. Скрещивая этот дикорастущий сорт с культурными сортами, Хэйнс с коллегами вывели новый сорт картофеля с высоким содержанием каротиноидов.
Ранее, в 2007 году Хэйнс с коллегами уже выводили новый сорт картофеля под названием Peter Wilcox. Картофель с фиолетовой кожурой и желтой мякотью быстро завоевал популярность в нише придорожных рынков. Уровни каротиноидов у сорта Peter Wilcox примерно на 15% выше, чем у сорта Yukon Gold, отметила Хэйнс.
В состав нового выведенного сорта картофеля входит ряд каротиноидов, включая неоксантин, антераксантин, виолаксантин, лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин более остальных полезны для здоровья глаз: они, кажется, защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (макулы) и, возможно, от развития катаракты.
В России картофель издавна считается одним из основных компонентов рациона среднестатистического гражданина благодаря доступности и высоким питательным свойствам. Из него готовят самые разные блюда, а компоненты картофеля используют в так называемой народной медицине. Между тем, считается, что потребление картофеля возрастает параллельно со снижением уровня жизни населения.