Лаванда. Лекарственные свойства лаванды.

Лаванда от лат. Lavandula — род семейства яснотковых. Включает примерно 25-30 видов. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире. Страсть к лаванде. Лаванда (Lavandula) - род растений семейства глухокрапивових (Lamiaceae). Лаванда распространена в основном в районе Средиземноморья, как окультуренный вид выращивается также в Австралии, Америке и Японии. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет! Римские жители познакомили европейские страны с этой удивительной растением, до сегодняшних дней выращивается не только в садах, но и в домашних условиях. Эту многолетнюю культуру можно использовать в кулинарии, декорировании и в медицине. В Украине растет как в диком состоянии, так и выращивается как эфиромасличная растение в Крыму, в частности, на южном побережье. Из цветков лаванды получают ценную лавандовое масло, которое используется в парфюмерии и медицине. Лаванда любит легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, однако следует избегать азотных удобрений и навоза, так как они способствуют нарастанию слабой зеленой массы в ущерб цветению. Наиболее удобное время для посадки - это вторая половина осени. В первый год после посадки, соцветия лаванды необходимо срезать до появления первых цветков, чтобы растение лучше развивалась в будущем. Лаванда обожает солнце, обильный полив и хороший дренаж. После достижения лавандового куста 7-ми летнего возраста желательно проводить процедуру омоложения. Необходимо срезать верхушку таким образом, чтобы над поверхностью земли осталось пять сантиметров растения. В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных препаратов, лекарственного чая, ароматного спирта и для получения эфирного масла. Ароматное масло лаванды применяется в парфюмерной и косметической промышленности. При порезах, ранах в первую очередь следует использовать масло лаванды, ведь оно помогает ране быстрее зажить и не оставить на коже глубоких рубцов. Аромат лаванды настолько насыщен, что помогает при болях в горле, кашля и бронхиальной астмы. Применение масла во время или после облучений позволяет уклониться или значительно уменьшить их негативное влияние. Масло лаванды способствует нормализации работы сальных желез, избавления от угревой сыпи, перхоти, лишая. Запах лаванды не переносят многие насекомые: моль, блохи, муравьи. Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкафу с бельем, добавляют белью приятный запах и предотвращают появление моли в шерстяных изделиях. А использование подобных мешочков в головах спящего человека нормализует сон, а цветки также используют против комаров, москитов. Вкус лаванды - пряно-терпкий. Из-за сильного аромат лаванды добавляют лишь в некоторые блюда. В качестве пряности лаванда особенно популярна в испанской, французской и итальянской кухни. Во время копчения она вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющей опилок. Гурманы используют ее для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Применяется также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы. Лавандовое масло не рекомендуется применять и даже вдыхать беременным и кормящим женщинам из-за содержания ацетата линалила, который является сильным аллергеном.