Сорочинская ярмарка готовит сюрпризы

На ярмарке в Больших Сорочинцах в этом году приготовят рекордный борщ и проведут чайную церемонию, а ГАИшникам выдадут глиняные свистки.

Путь к Сорочинской ярмарке для тех, кто в середине августа отправится на Полтавщину на автомобиле, будут указывать макеты казаков. Областные власти решили расставить такие макеты на всех въездах в Полтавскую область, чтобы туристы не заблудились по дороге на главную ярмарку страны.

На данный момент об участии в Сорочинской ярмарке 2010 уже объявили 620 торговых представителей. Из них 280 – мастера народных промыслов из разных уголков страны. На ярмарке традиционно будут представлены лучшие образцы пищевой и промышленной продукции отечественных производителей, изделия мастеров народных промыслов, разнообразные развлечения и выступления фольклорных коллективов.

В этом году организаторы готовят участникам и посетителям Сорочинской ярмарки несколько сюрпризов. В частности, изюминкой ярмарки станет церемония дегустации японского чая и сладостей. Кроме этого, гостям мероприятия предложат мастер-класс по изготовлению икебаны и оригами, научат японской каллиграфии и особому японскому стилю упаковки вещей.

ОАО «Кременчугмясо» впервые для Сорочинской ярмарки изготовит торт из мяса. Предварительно известно, что торт будет иметь около 60 сантиметров в диаметре и 50 сантиметров в высоту.

Кроме того, на Сорочинской ярмарке планируют установить рекорд Украины по количеству сваренного борща – 1000 литров одновременно! Борщ будут варить под контролем представителей Книги рекордов Украины, которые и зафиксируют рекорд. Сваренным борщом будут угощать участников и посетителей ярмарки.

В рамках ярмарки состоится фестиваль «Золотий млин», призванный открывать новые таланты и продемонстрировать национальный колорит. Фестиваль состоит из трех программ: «Музыкальный день» (выступления групп и исполнителей вокального жанра), «Ночная жизнь» (выступления ди-джеев и МС), «Кино» (конкурс на лучший короткометражный фильм, посвященный теме «Украина»). Победителей ожидают награды, ценные призы и памятные сувениры.

Национальная Сорочинская ярмарка 2010 пройдет в селе Большие Сорочинцы на Полтавщине с 17 по 22 августа. Официальная церемония открытия ярмарки состоится в среду 18 августа, в 11 часов утра.

Для всех желающих попасть на ярмарку организуют регулярное курсирование автобусов из Полтавы и Миргорода в Большие Сорочинцы, а продолжительность остановки пассажирских поездов на станции «Миргород» увеличат с 2 минут до 5.

Для частного автотранспорта на стоянках рядом с ярмаркой оборудуют 6-7 дополнительных заездов.

Порядок на дорогах к Сорочинской ярмарке будут обеспечивать 18 постов ГАИ, в том числе семь – круглосуточно. Всего для поддержания порядка на дорогах привлекут 127 сотрудников. Как заявляют в ГАИ области, на сотрудников автоинспекции возлагается не только поддержание порядка на дорогах, но и они будут обязаны показать пример выдержки и вежливого отношения к гостям ярмарки.

А в Полтавской облгосадминистрации родилась такая идея: сотрудники ГАИ будут раздавать гостям и рекламные сувениры с логотипом ярмарки. И предложили организаторам мероприятия «найти 2-3 ведра глиняных свистков» и передать их ГАИшникам. В автоинспекции заверили, что если их снабдят такими сувенирами, то они обязательно будут награждать ими нарушителей правил дорожного движения.